Compliance Officer Data Protection (H/F)
BOURSORAMA

BOURSORAMA

Compliance Officer Data Protection (H/F)

  • CDI 
  • Boulogne Billancourt
  • Télétravail partiel possible
  • Bac +5 / Master

L'entreprise

BOURSORAMA

BOURSORAMA

  • Banque, Média, Digital
  • Entre 250 et 2000 salariés

Le poste

Compliance Officer Data Protection (H/F)

  • CDI 
  • Boulogne Billancourt
  • Télétravail partiel possible
  • Bac +5 / Master

Qui sont-ils ?

Boursorama est pionnière et leader sur ses trois métiers : la banque en ligne, le courtage en ligne et l’information financière sur Internet. Depuis plus de 20 ans, sa promesse reste la même : simplifier la vie de ses clients, au meilleur prix et avec la meilleure qualité de service. L’entreprise conforte chaque année sa position d’acteur majeur du secteur et compte aujourd’hui plus de 4 millions de clients.

Employeur engagé au niveau social et responsable à l’échelle environnementale, Boursorama basée à Boulogne-Billancourt (92) et Nancy (54), compte plus de 850 collaborateurs. Ces derniers disposent d’un accord de télétravail inédit qui vise à améliorer la qualité de vie au travail avec un environnement de travail flexible et épanouissant mais aussi économiser du temps passé dans les transports voire de déménager.

BOURSORAMA
Envie d’en savoir plus sur BOURSORAMA ?Culture d'entreprise, équipes, stack technique, offres d'emplois... C’est parti pour l’immersion !
Visiter le profil

Descriptif du poste

Boursorama recherche un Compliance Officer Data Protection (H/F).

Au sein de la Direction des Risques et de la Conformité, vous êtes directement rattaché au Directeur des Risques et de la Conformité.

Vous serez en charge d’assurer la conformité des activités au Règlement général sur la protection des Données et à la Loi informatique et Libertés ainsi que toute la réglementation transversale liée à la protection des données (Directive eprivacy…).

Elaborer en étroite coordination avec le DPO les politiques de protection des données personnelles de Boursorama

  • Participer activement à la définition et au maintien du cadre normatif, des guidances, etc.

Assister le DPO dans la collaboration avec le Data management office (DMO) de Boursorama

  • Etablir et maintenir une documentation au titre du principe d’«accountability » en lien avec les traitements de données listés dans le registre par le DMO (plus particulièrement : Valider et participer aux Analyse d’impact relative à la protection des données (DPIA) ; Valider et participer les balances d’intérêts légitimes (LIA).

Préparer et suivre le comité RGPD de Boursorama

  • Informer et conseiller les responsables de traitement, les sous-traitants sur les obligations relatives aux traitements de données personnelles
  • En particulier, réaliser les réponses aux différents exercices de droits exercés par les clients de Boursorama.
  • Etroitement associé, en lien avec le DPO, aux sujets suivants : « Privacy by design », validation des clauses RGPD dans les contrats et gestion des violations de données personnelles

Préparer les documents d’information et/ou d’alertes que le DPO devrait reporter au responsable de traitement

  • En particulier, réaliser la veille réglementaire diffusée par les autorités de protection des données au niveau Européen, le Comité européen de la Protection des Données et les différentes associations relatives à la protection des données en Europe.

Assurer un rôle d’analyse, de conduite des investigations, audit, et contrôles nécessaires au respect de la réglementation

  • En liaison avec la Direction des risques et conformité, participer à la réalisation des contrôles, au suivi des plans d’action, remonter et gérer les alertes. Assister ainsi le DPO dans son rôle de seconde ligne de défense.

Participer avec le DPO à la diffusion d’une culture « privacy » au sein de l’organisation

  • Participer ou conduire des actions visant à sensibiliser les collaborateurs
  • S’assurer que les personnes concernées (clients et prospects) sont informées des traitements opérés impliquant leurs données personnelles d’une part, et de leurs droits d’autre part ;
  • Déterminer les bonnes pratiques et mettre en place des procédures avec la ligne de défense 1 (gestion des droits, privacy by design, notification des violations de données, gestion des réclamations et des plaintes, gestion des mises à jour de traitement)
  • Conseiller/assister les relais GDPR au sein de Boursorama afin de s’assurer de leur connaissance des guidances et des procédures mises en place.

Assister le DPO dans la collaboration avec le DPo office de la Société Générale

  • Participer et rédiger les impacts des points clefs du comité opérationnel DPO mensuel et trimestriel groupe
  • Préparer les différents reportings (KPI) imposés par le groupe
  • Echanger les bonnes pratiques avec les entités du groupe, participer à des ateliers de travail et réunions
  • Participer aux différentes formations et sensibilisations du groupe.

Profil recherché

Diplômé d’un BAC +4/+5 juridique, vous justifiez d’au moins 5 ans d’expérience sur les sujets de RGPD.

Vous avez une excellente maîtrise des réglementations relatives à la protection des données personnelles et une connaissance approfondie des problématiques de data privacy.

Vous connaissez les problématiques de management de la donnée.

Des compétences plus poussées en sécurité informatique et une ouverture aux nouvelles technologies sont un plus.

BOURSORAMA

BOURSORAMA

Cette offre vous tente ?

Postuler
Questions et réponses sur l'offre
  • Partager sur Linkedin
  • Partager sur Facebook
  • Partager sur Twitter

D'autres offres de Autres

Ces offres peuvent vous intéresser !

Voir toutes les offres